La dieta chetogenica

Come funziona la dieta Keto?

La dieta chetogenica è una dieta ricca di grassi, moderata, a basso contenuto di carboidrati, che differisce dalle raccomandazioni generali e salutari. Molti alimenti ricchi di nutrienti sono fonti di carboidrati, tra cui frutta, verdura, cereali integrali, latte e yogurt. Con una dieta cheto, i carboidrati di tutte le fonti sono severamente limitati. Con l'obiettivo di mantenere i carboidrati al di sotto di 50 grammi al giorno, le persone a dieta cheto spesso non consumano pane, cereali o cereali. E anche la frutta e la verdura sono limitate perché contengono anch'esse carboidrati. Per la maggior parte delle persone, la dieta cheto richiede grandi cambiamenti nel modo in cui di solito mangiano.

Perché la dieta Keto limita i carboidrati?

I carboidrati sono la principale fonte di energia per il nostro corpo. Senza abbastanza carboidrati per l'energia, il corpo scompone il grasso in chetoni. I chetoni diventano quindi la fonte primaria di carburante per il corpo. I chetoni forniscono energia per cuore, reni e altri muscoli. Il corpo utilizza anche i chetoni come fonte di energia alternativa per il cervello. Da qui il nome per questo modello alimentare.

Per i nostri corpi, una dieta chetogenica è in realtà un digiuno parziale. Durante uno stato di digiuno o di fame totale, il corpo non ha alcuna fonte di energia. Pertanto, si rompe la massa muscolare magra per il carburante. Con la dieta cheto, i chetoni forniscono una fonte alternativa di energia. A differenza di un digiuno completo, la dieta cheto aiuta a mantenere la massa muscolare magra.

La dieta Keto è sicura?

Questo modello alimentare non è raccomandato per le persone con:

Malattia del pancreas

Condizioni del fegato

Problemi alla tiroide

Disturbi alimentari o una storia di disturbi alimentari

Malattia della cistifellea o di coloro a cui è stata rimossa la cistifellea

 

Inoltre, ci sono rischi per la salute sia a breve che a lungo termine per tutte le persone associate alla dieta cheto. I rischi per la salute a breve termine comprendono sintomi simil-influenzali. Ad esempio, mal di stomaco, mal di testa, affaticamento e vertigini. Questo si chiama "influenza cheto". Alcune persone segnalano anche problemi a dormire. Ridurre le verdure ad alto contenuto di fibre, frutta e cereali integrali può anche aumentare il rischio di costipazione. Spesso le persone a dieta cheto devono assumere un integratore di fibre per aiutare a rimanere regolari, ma questo dovrebbe essere discusso con un fornitore di assistenza sanitaria.

I rischi per la salute a lungo termine della dieta cheto includono calcoli renali, malattie del fegato e carenze di vitamine e minerali. Per limitare i carboidrati, vengono tagliate molte verdure e frutta ricche di nutrienti. Pertanto, l'assunzione di vitamina A, C, K e acido folico di solito è bassa.

La natura ad alto contenuto di grassi della dieta cheto è molto controversa. Un considerevole corpus di ricerche ha dimostrato che le diete ricche di grassi saturi possono aumentare il rischio di malattie cardiache e altri problemi di salute cronici. Il rischio che la dieta cheto-dietetica potrebbe assumere in relazione alla loro salute cardiovascolare a lungo termine non è stato completamente studiato.

Cosa ci dice la scienza sulla dieta cheto?

La dieta cheto è stata utilizzata per aiutare a gestire l'epilessia, un disturbo caratterizzato da convulsioni, da oltre 100 anni. Studi più recenti stanno valutando la dieta cheto come trattamento dietetico alternativo per obesità e diabete. I risultati della ricerca sui benefici della dieta cheto per queste condizioni di salute sono estremamente limitati. Sono stati condotti studi sull'efficacia della dieta cheto con piccoli gruppi di persone. E la maggior parte delle ricerche sulla malattia di Alzheimer si basa su ricerche condotte su animali da laboratorio. Per valutare appieno la sicurezza di questo modello alimentare, sono necessarie ulteriori ricerche. Inoltre, devono essere condotti studi sugli effetti sulla salute a lungo termine della dieta cheto.  

L'indice di massa corporea e i tassi metabolici individuali influiscono sulla velocità con cui diversi individui producono chetoni. Ciò significa che sulla dieta cheto, alcune persone perdono peso più lentamente di altre, anche se stanno seguendo lo stesso programma di dieta cheto. Per questo gruppo di persone, la dieta cheto può essere frustrante e può influire sulla motivazione per apportare cambiamenti dietetici sani. Inoltre, molte persone non sono in grado di attenersi alla dieta cheto e di recuperare il peso dopo essere tornati al precedente modello di alimentazione.

Trattamenti dietetici simili per l'epilessia

Le seguenti diete hanno approcci più flessibili, che possono adattarsi ai bambini più grandi o agli adulti. Sono ancora trattamenti medici, con potenziali effetti collaterali e devono essere approvati dal neurologo del paziente. Un dietista chetogeno deve impostare individualmente la dieta per ogni persona in modo che sia sicura e nutriente.

 

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